Ghee das ayurvedische Superfood!
Im Ayurveda kennt man bereits seit Tausenden von Jahren die positiven gesundheitlichen Eigenschaften von Ghee.
Der Name stammt vom altindischen Wort "ghrita" ab Unter der Bezeichnung "ghrita" sind alle medizinisch verwendeten Öle zusammengefasst und es bedeutet soviel wie "leuchtend" (Adjektiv) oder einfach "Öl" (Substantiv).
In unseren Breitengraden ist bei "Nicht-Ayurveden" eher der Begriff Butterschmalz bekannt. Denn Ghee ist nichts anderes als hochkonzentrierte Butter. Durch kontrolliertes Erhitzen und dem Abschöpfen des aufschwimmenden Schaumes werden ihr Wasser und alle Milchbestandteile entzogen.
Ghee ist eines der sattvischen Lebensmittel, es fördert Ojas und stärkt Körper und Geist.
In der Alltagsküche hat es nicht nur aufgrund seiner Stoffwechsel anregenden und Verdauung fördernden Eigenschaften seinen Platz gefunden. Vielmehr schätzt man den feinen Geschmack und die Tatsache, dass Ghee stark erhitzt werden kann.
Als ayurvedisches Superfood wird Ghee auch gerne zu Herstellung von
Laddus verwendet.
HIer findest du ein leckeres
Laddu-Rezept. Der glutenfreie Snack aus Kichererbsenmehl ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Müsli-RIegeln. Der hohe Eiweißanteil macht satt und hält gut vor.
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