Ayurveda Genuss Rezepte
AyurSpice "Enjoy Pitta":
- Gurken Raita
- Zucchini-Puffer
- Spinat mit Feta-Käse
Gurken-Raita
300g Vollmilchjoghurt
1/2 Salatgurke, geschält und geraspelt
1 rote Chili, entkernt und gehackt
1-2 TL Enjoy-Pitta-Gewürzmischung
1 TL Kräutersalz
frische Minze, gezupft
1-2 TL Rohrzucker
schwarzer Pfeffer
Borretschblüten als Deko
Zubereitung:
- Vollmilchjoghurt mit der geraspelten Gurke, Kräutersalz, Enjoy-Pitta-Gewürzmischung,
- Rohrzucker, gehackter Chili und schwarzem Pfeffer mischen.
- Dann die gezupfte Minze unterheben.
- Alles 1-2h durchziehen lassen.
- Mit den Borretschblüten dekoriert servieren.
Zucchini-Puffer
200g Zucchini
1 Petersilienwurzel
1 dicke Scheibe Ingwerwurzeln (ca. 3 cm)
100 g Kichererbsenmehl
1 TL getrockneter Thymian
½ TL Gewürzmischung "Enjoy Pitta"
1/2 Chilischote
1 TL Salz
Ghee zum Ausbacken
Zubereitung:
- Das Gemüse waschen, schälen und mit der Reibe fein raspeln. Ebenso den Ingwer ganz fein raspeln.
- Mit Kichererbsenmehl und Gewürzen in einer Schüssel zu einem Teig vermischen. 10 Minuten durchziehen lassen.
- Das Ghee in einer schweren Pfanne erhitzen. Mit 2 Esslöffeln aus der Puffermasse runde Taler formen (Durchmesser ca. 7 cm) und diese im Ghee von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
- Zubereitungszeit: 25 Minuten
Dazu passt die erfrischende Gurken-Raita oder ein leckeres Rhabarber-Nektarinen-Chutney mit
AyurSpice "Tasty Chutney".
Spinat mit Feta-Käse
Der sommerlich zubereitete Blattspinat mit Gewürzmischung AyurSpice "Enjoy Pitta" schenkt neue Vitalität und hilft dem Stoffwechel beim Entsäuern.
500 g frischen Blattspinat
1/2 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Fleischtomate
100 g Ziegen-Feta-Käse
1 EL Olivenöl
3/4 TL AyurSpice enjoy pitta
1 TL Ahornsirup
Zubereitung:
- Den frischen Blattspinat waschen und in einem Topf mit kochendem Wasser kurz blanchieren und anschließend abgießen.
- Die Zwiebel in feine Halbringe schneiden, den Knoblauch in feine Streifen schneiden, die Fleischtomate würfeln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten.
- Die Gewürzmischung Enjoy pitta zufügen, kurz anrösten und dann die Tomatenwürfel dazu geben und anschmoren.
- Den blachierten Blattspinat zum Gewürzsud geben und das Gemüse für 5 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Den Feta-Käse in Würfel schneiden, dem Gemüse zufügen und den Deckel wieder schließen. Nach 2-3 Minuten die Hitze abstellen und das Gemüse noch für einige Minuten durchziehen lassen.
- Mit etwas Ahornsirup und eventuell noch etwas Salz und AyurSpice enjoy pitta abschmecken.
- 1 EL Sesamsamen darüber streuen und fertig!