Ayurveda-Genuss-Rezepte mit AyurSpice "Happy Kapha":
Rote Linsen Aufstrich
- 300 g rote Linsen in reichlich Gemüsebrühe weich kochen und anschließend durch ein Sieb abgießen
- Ca. 300 g saisonales Gemüse (klein gehackt oder gerieben), 1 entkernte Chilischote, 1 EL Rosinen, 1 ½ TL Happy Kapha und 2 EL Sesamsamen in etwas Ghee anschmoren und mit 2-4 EL dunklem Balsamico-Essig ablöschen
- Linsen und Gemüse pürieren und mit ca ½ TL Steinsalz abschmecken
Kohlrabi-Sellerie-Gemüse
1-2 Kohlrabi (je nach Größe)
¼ Sellerieknolle
½ Zwiebel
1 EL Reismehl
1 EL Kapern
1 - 1,5 TL Gewürzmischung Happy kapha
400 ml Ingwerwasser (oder Brühe)
2 EL Sojasahne oder alternativ süße Sahne
1 TL Ghee Salz
Zubereitung:
- Kohlrabi und Sellerie schälen und in ca. 0,5 dicke Scheiben schneiden.
- Mit Wasser bedecken und weich kochen. Anschließend abgießen und warm halten.
- Etwas Ghee in einem Topf erhitzen. Fein gehackte Zwiebel darin anbraten.
- Gewürzmischung Happy Kapha in den Sud geben und unter rühren kurz anrösten.
- Das Reismehl mit Ingwerwasser oder alternativ die ausgekochte Brühe des Kohlrabi-Selleriegemüses glatt rühren.
- Den Gewürzsud zufügen und unter rühren zu einer Soße andicken. Die Kapern, (Soja)-Sahne und etwas Salz zufügen.
- Je nach Geschmack mit etwas fein gehackten Kohlrabiblättern und etwas mehr Gewürzmischung Happy Kapha abschmecken.
- Beim Anrichten die Soße über dem gekochten Gemüse verteilen.
Dazu passt wunderbar unser Gerstenrisotto
AyurSpice "Hot India"
Rosenkohl in Quitten-Pastinaken Konfit
Die außergewöhnliche Kombination von Rosenkohl, Pastinake und Quitten verleiht diesem delikaten Winterrezept einen unvergleichlichen Geschmack, welcher durch die Gewürzmischung Happy kapha noch verfeinert wird.
250 g Rosenkohl
1 Quitte
1 Zitrone
1 kleine Pastinake
1 kleine Zwiebel
2 TL Ghee
1 Scheibe frischer Ingwer
1/2 TL Gewürzmischung Happy kapha
2 TL Quittengelee
1 MS Salz
250 ml Ingwerwasser
1 MS Kurkuma
2 EL Sojasahne
Zubereitung:
- Den Rosenkohl putzen und die Zitrone vierteln. Einem kleinen Topf mit Wasser füllen, die Zitronenviertel dazu geben und zum kochen bringen. Für 10-12 Minuten den Rosenkohl darin bißfest kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Zwiebel und den Ingwer fein würfeln. Die Quitte schälen würfeln, ebenfalls die Pastinake schälen und würfeln.
- Das Ghee in einem Topf erhitzen. Gehackte Zwiebel und Ingwer darin anbräunen. Die Gewürzmischung Happy Kapha untermischen und kurz anbraten, dann die Quittenwürfel zugeben und kurz anschmoren.
- 100 ml Ingwerwasser aufgießen und köcheln lassen.
- Nach 5 Minuten die Pastiakenwürfel zufügen, weitere 100 ml Ingwerwasser aufgießen und die Mischung für weitere 10 Minuten köcheln, bis die Quitten schön weich sind.
- Die Hälfte der Quitten-Pastinaken-Würfel mit 2 EL Sojasahne, 1 MS Kurkuma und Quittengelee im Mixer zu einer Sauce pürrieren.
- Die vorgekochten Rosenkohlrößchen den restlichen Quitten-Pastinaken-Würfeln untermischen.
- Etwas Salz und 1 TL Quittengelee dazugeben und nochmals aufköcheln lassen.
- Die cremige Sauce zu dem Gemüse geben und servieren.
- Gerne kann noch mit etwas frische Petersilie und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt werden.
Passt hervorragend zu Kartoffelpüree oder Hirsebällchen.