Ayurveda-Genuss-Rezepte mit AyurSpice "Sweet Krishna":
Veganer Gewürzkuchen
Ein leckerer Kuchen mit Blaubeeren, Rosinen und AyurSpice "Sweet Krishna" für den verführerisch-gesunden Kaffeeklatsch.
150 g Rosinen
250 Pflanzenmargarine
270 g Vollrohrzucker
400 g Dinkelmehl
100 g Maisstärke
1 MS Safran
1 Prise Steinsalz
1 TL Gewürzmischung Sweet Krishna
250 ml Apfelsaft
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
ca. 125 g Heidelbeeren
etwas Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Die Rosinen in heißem Wasser einweichen.
- Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Mehl, Maisstärke, Backpulver, Salz und Gewürze mit Apfelsaft zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen.
- Die Heidelbeeren waschen und mit den abgetropften Rosinen unter den Kuchenteig in der Form heben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad backen. Anschließend aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Indischer Reispudding (Kheer) mit Safran, Kardamom und Vanille kommt bei Kindern gut an, besonders als Pausensnack im Einweckglas.
4 EL Milchreis
1 Liter Bio-Milch
1 MS Safran
1/4 TL Sweet Krishna
1 EL Bio-Vanillezucker
1,5 EL Vollrohrohrzucker
Dazu: Aprikosenkompott aus 4 Aprikosen, 1 EL Bio-Gelierzucker mit Apfelpektin, 1 Zimtstange
Zubereitung:
1. Den Milchreis mit der Milch in einen hohen Topf geben. Die Milch erhitzen und zum Köcheln bringen. Für 25-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, ab und zu umrühren, damit der Reis nicht anhängt.
2. Die Aprikosen achteln und mit etwas Bio-Gelierzucker und 1 Zimtstange in einem kleinen Topf geben. Erhitzen und für 3-4 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zimtstange wieder entfernen.
3. Wenn die Milch des Kheers gut eingekocht ist, Sweet Krishna, Safran, Vanillezucker und Zucker zufügen. Nochmals unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
4. Vier Einweckgläser bereit stellen: Den Boden mit den eingekochten Aprikosen bedecken, dann den fertigen Milchreis darüber geben. Die Gläser verschließen und abkühlen lassen. Halten im Kühlschrank 3-4 Tage, lassen sich - als optimale brain-food Nahrung - auch gut in der Schultasche transportieren.
Mandeldessert auf Mango
Ein zart-cremiges Mandeldessert umgeben von fruchtigem Mangosalat und gerösteten Sesamsamen. Das verwöhnt die Sinne auf gesunde Weise und stärkt die Nerven.
50 g Mandeln
1 EL Butter
3 EL Weichweizengries
2 EL Sesamsamen
200 ml Sahne
100 ml Wasser
25 g Butter
2 EL Vollrohrzucker
1-2 EL Agavendicksaft
1 TL AyurSpice "Sweet Krishna"
2 EL Sesamsamen
1 Mango
1 Aprikose
1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
1. Die Mandeln in einem kleinen Topf mit Wasser geben, zum kochen bringen und 2-3 Minuten blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale entfernen.
2. Geschälte Mandeln, Wasser, Sahne und Gewürze mit dem Mixer fein pürrieren.
3. Die Butter in einem Topf schmelzen. Zucker und Weizengries darin anrösten.
4. Mandel-Sahnemischung zufügen und unter rühren zum kochen bringen. Etwas eindicken lassen. Mit Agavendicksaft abschmecken.
5. Kleine Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Mandelcreme einfüllen und erkalten lassen.
6. Die Mango schälen, die Frucht um den Kern herum halbieren und würfeln. Aprikose halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Mit 1 TL Zucker und 2 EL Wasser und der Vanilleschote in einen Topf geben. Erhitzen und kurz aufkochen.
7. Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten.
8. Die erkaltete Mandelcreme vorsichtig auf einen Teller stürzen, mit Früchtekompott und gerösteten Sesamsamen dekorativ anrichten.
Quittenbrot auf ayurvedische Art
Nach einem Rezept von Kerstin Rosenbergs Großmutter, dass sich mit Palmzucker (Jaggery) und der AyurSpice Gewürzmischung "Sweet Krishna" mit ayurvedischer Raffinesse zubereiten lässt.
1 kg Quitten
400 g Palmzucker (Jaggary)
400 g Vollrohrohrzucker
1 TL Gewürzmischung "Sweet Krishna"
Puderzucker
Zubereitung;
1. Die Quitten zu einem Mus verarbeiten. Dazu entweder die Quitten waschen, vierteln, von ihrem Gehäuse befreien und in einem Entsafter entsaften (der aufgefangene Saft kann zu Quittengelee verkocht werden) oder die die geviertelten Quitten mit etwas Wasser für 30 Minuten weich kochen und anschließend abgießen. Die gedünsteten Quitten fein pürieren.
2. Das Quittenmus mit Jaggary und Vollrohrohrzucker in einen großen Topf geben. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren das Quittenmus erhitzen, den Zucker schmelzen und für 45 Minuten einkocheln lassen. Immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren.
3. Wenn die Quitten-Zucker-Masse beim Rühren "Straßen" auf dem Topfboden bildet, kann die Hitze reduziert werden. Nun die Gewürzmischung Sweet Krishna unterrühren und kurz einköcheln lassen.
4. Ein Backblech mit Bachpapier auslegen und die Quittenbrotmasse gleichmässig auf dem Blech vereilen.
5. Den Backofen auf 80° anstellen und das Blech mit dem Quittenmus für ca. 3 Stunden bei der sanften Hitze trocknen lassen. Anschließend erhalten, in Würfel schneiden und etwas Puderzucker wenden.
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