Gerade im Sommer, wo unsere Verdauung schwächer, aber unser Körper und Geist hitziger werden, sind Koriandersamen in der Ayurveda-Küche besonders gern gesehen.
Warum? Weil sie von innen heraus kühlen und trotzdem unser Agni (Verdauungsfeuer) anregen.
Genuss-Tipp für den Sommer: Gurken-Minze-Smoothie mit Koriandersamen
Zutaten:
- ½ Salatgurke mit Schale
- ½ Bund frische Minze
- 3 EL Brunnenkresse (falls vorhanden)
- ½ TL Koriandersamen, gemahlen
- ¼ TL Fenchelsamen
- 1–2 TL Honig
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu
einem Shake verquirlen.
Genuss-Tipp für starke Nerven: Dattel-Tamarinden-Chutney
Ein traditionelles Chutney zum Vata-Ausgleich
- 200g Datteln
- 100g Tamarindenpaste
- 100g Roh-Rohrzucker
- 1 Scheibe frischer Ingwer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Steinsalz
- 100 ml Wasser
Alle Zutaten mischen und im Mixer zu einer Paste verrühren. Auf einer Holzplatte ausstreichen, etwas trocknen lassen und anschließend wieder in eine Schüssel geben und mit dem Holzlöffel verrühren. Kann bedenkenlos für einige Tage im geschlossenen Gefäß aufbewahrt werden.