Ayurvedische Genuß-Rezept mit AyurSpice "Ganesha's Lentils":
Rote Linsencremesuppe mit Kokos und Paprika
"Diese feine Cremesuppe aus roten Linsen hat meinen Gästen so gut geschmeckt, dass sie gleich eine ayurvedischen Kochkurs machen wollten. Das Geheimnis: Die Gewürzmischung Ganesha´s Lentils." - Kerstin Rosenberg.
1 Tasse rote Linsen (Masur-Dal)
3,5 Tassen Wasser, heiß
2 TL Ghee oder Sesamöl
1 kleine Zwiebel, gehackt
1 rote Paprika
1 Karotte
100 ml Kokosmilch
1 EL Tomatenmark
1 TL Gewürzmischung Ganesha´s Lentils
1 MS Chilipulver
1 TL Sojasoße
Saft 1 Zitrone
1/2 TL Ingwer frisch geraspelt
frische Minze, fein gehackt
Salz
Zubereitung:
1. Das Fett in einem Topf erhitzen. Gehackte Zwiebeln darin anschwitzen. Gewürzmischung Ganesha´s Lentils zufügen.
2. Die roten Linsen im Gewürzsud anbraten. Paprka und Karotte in große Würfel schneiden und zufügen.
3. Heißes Wasser der Linsen-Gemüse-Mischung im Topf zufügen, umrühren, zum kochen bringen und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind (ca. 25 Minuten).
4. Den Linsen nun Tomatenmark, Kokosmilch und Salz zufügen und gemeinsam nochmals aufkochen lassen. Nun die Suppe mit dem Pürrierstab fein mixen. Gerne kann noch etwas Wasser zugefügt werden, wer die Suppe etwas flüssiger mag.
5. Mit Sojasoße, Zitronensaft, Chilipulver, fein geraspeltem Ingwer, noch etwas Gewürzmischung Ganesha´s Lentils und Salz abschmecken. Frisch gehackte Minze darüber geben.
Orientalische Linsensuppe
150 g braune Delikatess-Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Möhre
1 kleiner Porree
2 Tomaten
1 TL AyurSpice Gewürzmischung Ganesha's Lentils (alternativ: Cumin-, Koriander-, Senf-, Ajwein- und Fenchelsamen)
¼ TL Senfsamen
2 TL Ghee
Salz
1,5 l Ingerwasser
1 Sternanis
½ TL Thymian
1 TL Tomatenmark
2 EL Joghurt
1 EL frisch gehackte Minze
Saft von ½ Zitrone Salz, Pfeffer
Zubereitung
Linsen waschen, mit kaltem Wasser bedecken und 3 bis 4 Stunden einweichen. Abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Gemüse waschen. Möhre und Porree fein würfeln. Tomaten achteln.
Ghee erhitzen, Senfsamen anrösten und Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz anschmoren. 1 TL AyurSpice Gewürzmischung Ganesha's Lentils zufügen.
Das Gemüse in den Gewürzsud geben. Linsen dazugeben, etwas salzen und andünsten. Ingwerwasser aufgießen. Sternanis und Thymian zufügen. Suppe bei schwacher Hitze in 45 bis 50 Min weich kochen. Tomatenmark und Joghurt unterrühren. Mit Minze, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verfeinern.
Suppe von der Herdplatte nehmen und mit einem Pürierstab cremig aufschlagen. 10 Minuten ziehen lassen, damit die frische Minze ihr volles Aroma entfalten können. Je nach Geschmack mit AyurSpice Gewürzmischung Ganesha's Lentils nachwürzen.
Kartoffel-Wirsing Schnecken mit Sauerkraut-Raita
Regionale Ayurveda-Küche für Gourmets - delikate Schnecken aus feinem Kartoffel-Petersilienwurzel-Teig mit würziger Wirsing-Minz-Füllung. Dazu ein herzhaftes Raita-Joghurt mit Sauerkraut.
400g Kartoffeln, weich kochend
300g Petersilienwurzel
500 g Wirsing
1/2 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL frische Minze
1/4 TL Kurkuma
1/4 TL Kreuzkümmel
1 EL Ghee
1 TL Gewürzmischung Ganeshas Lentils
1 MS Chilli
Salz, Pfeffer
Dinkelmehl
1. Die Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen, würfeln und mit etwas Kurkuma, Kreuzkümmel und Salz in 1/2 Liter Wasser weich kochen. Falls am Ende noch etwas Flüssigkeit übrig sein sollte, diese abgießen und die Kartoffel-Petersilienwurzelmischung zu einem trockenen Mus verstampfen. 2 EL Dinkelmehl dazu geben und zu einem (klebrigen) Teig mischen.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
3. Ghee in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. AyurSpice Gewürzmischung Ganeshas Lentils und Wirsing zufügen. Unter rühren 1 Minuten anschwitzen, dann 150 ml Wasser und Salz zufügen und den Wirsing bei milder Hitze für ca. 25 Minuten weich kochen. Eventuell whrend des kochens noch weitere Flüssigkeit zufügen, damit der Wirsing nicht anbrennt.
4. Den weich gekochten Wirsing in einen Mixer geben, frische Minze, Petersiliengrün der Petersilienwurzel (oder frische Blattpetersilie) sowie etwas Chillipulver und mehr Gewürzmischung Ganeshas Lentils zufügen. Das Wirsinggemüse im Mixer als gewürzte Füllung für die Schnecken fein hacken.
5. Ein Backblech dick mit Ghee ausstreichen.
6. Nun werden die Schnecken gemacht: Dazu ein großes Blatt Backpapier auf die Arbeitsplatte legen. Darauf dick Dinkelmehl geben. 2 EL Kartoffelteig auf das Mehl geben, diesen auch von oben mit Dinkelmehl bestäuben und die Kartoffelmasse mit der Hand oder dem Nudelholz zu einer ca. 1 cm dicken "Teigplatte" von ca. 20x20 cm formen. 2 EL Wirsingfüllung auf den Kartoffelteig geben und die Platte aufrollen. Mit einem großen, befeuchteten Messer die Rolle alle 5 cm vorsichtig durchneiden und die daraus entstehenden "Schnecken" vorsichtig aufs Backblech stellen.
Den Vorgang wiederholen bis der Kartoffelteig und die Wirsingfüllung verbraucht ist. Da die Kartoffelmasse sehr klebrig ist, müssen die Hände zwischendurch immer wieder gewaschen, bzw. befeuchtet werden. das Backpapier hilft, das die Kartoffelmasse sich nicht auf der Küchenarbeitsplatte fest klebt.
7. Die fertig geformten Schnecken auch von oben mit etwas Ghee beträufeln, oder alternativ mit etwas Quittengelee. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25-30 Minuten backen.
8. In dieser Zeit kann das Sauerkraut-Raita als Soße gemacht werden
Für das Sauerkraut-Raita:
300 g Naturjoghurt
50 g frisches Sauerkraut
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Steinsaz
1 EL frische Minzblätter
1 EL Ahornsirup
Alle Zutaten mischen und im Mixer zu einer Soße mixen.
Kartoffel-Wirsing-Schnecken sind ein sehr feines Rezept aus der regionalen Ayurveda-Gorumet-Küche. Sie sind eine ideale Beilage für winterliche Geflügel- oder Wildgerichte, passen aber auch für Vegetarier feinen Menüs mit Hülsenfrüchten, Gemüseschnitzeln o.ä.