Ayurveda-Genuss-Rezepte mit AyurSpice "Hot India"
Beluga-Orangen Dal
Verfeinert mit der AyurSpice-Gewürzmischung "Hot India"; ein schnelles und leckeres Linsengericht der besonderen Art.
150g Belugalinsen
300ml Orangensaft
200ml Wasser
1 TL Ingwer
1 TL Kurkuma
1-2 TL Hot India
2 TL Kräutersalz
Abrieb einer halben Bio Orange oder ½ Päckchen Orangenschale
Zubereitung:
- Belugalinsen mit Orangensaft und Wasser ansetzen und aufkochen lassen.
- Dann Ingwerpulver, Kurkuma sowie Hot India dazugeben und die Linsen ca. 30 Minuten köcheln
- lassen.
- Orangenschale sowie Kräutersalz dazugeben und noch durchziehen lassen.
- Mit Ayur Spice "Hot India" abschmecken.
Gerstenrisotto
1 Tasse Gerstengraupen
1 TL Ghee oder Sesamöl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zucchini
1 kleine Karotte
1 Tomate
900 ml ausgekochte Gemüsebrühe
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
1,5 TL AyurSpice Gewürzmischung Hot India
Steinsalz
1. Zur Vorbereitung die Gerstengraupen für 3-4 Stunden in Wasser einweichen und das Gemüse fein würfeln.
2. Ghee oder Sesamöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbräunen. Nun 1 TL Gewürzmischung Hot India und die gekörnte Gemüsebrühe zugeben und unter Rühren kurz anrösten.
3. Eingeweichte Gerstengraupen (ohne Einweichwasser) zufügen und unter Rühren anbraten. Etwas Gemüsebrühe (ca. 150 ml) aufgießen. Kurz köcheln lassen.
4. Das klein geschnittene Gemüse – Karotten, Zucchini, Tomate – zufügen und unterrühren. Kurz anschmoren und dann die restliche Gemüsebrühe zufügen.
5. Den Risotto für 30 Minuten sanft köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit nahezu verkocht ist die Hitze ausschalten. Mit etwas Salz und Gewürzmischung Hot India nachwürzen und das Getreide ein paar weitere Minuten im geschlossen Topf ziehen lassen.
Dazu passt unser leckeres
Kohlrabi-Sellerie-Gemüse "Happy Kapha" sehr gut.
Kürbis-Rösti
Kürbis zählt zu den Lieblingsgemüsen der Ayurveda-Küche. Als Rösti mit feiner Currymischung Hot India ausgebacken und mit einem delikaten
Trauben-Chutney ist er einfach nur himmlisch...
300 g Kürbis
1 Süßkartoffel
1 Kartoffeln
100 g Kichererbsenmehl
1 dicke Scheibe Ingwerwurzeln (ca. 3 cm)
1 TL AyurSpice Gewürzmischung hot india
1 TL Salz
Ghee zum Ausbacken
Zubereitung
1. Das Gemüse waschen, schälen und mit der Reibe fein raspeln. Ebenso den Ingwer ganz fein raspeln.
2. Mit Kichererbsenmehl und Gewürzen in einer Schüssel zu einem Teig vermischen. 10 Minuten durchziehen lassen.
3. Das Ghee in einer schweren Pfanne erhitzen. Mit 2 Esslöffeln aus der Puffermasse runde Taler formen (Durchmesser ca. 7 cm) und diese im Ghee von beiden Seiten goldgelb ausbacken.